Медицинское образование. О взаимосвязи народной и современной медицины.Раздел: Статьи | 10-02-2019 |
Когда советуются друг с другом два умных человека, может быть выработана еще лучшая точка зрения.
Если смешать желтый и красный цвета, можно получить новый цвет.
Из изречений Сакье — средневекового ученого Тибета.
Для того чтобы умело и с пользой оказывать лечебную помощь, нужны знания и опыт. Отправления человеческого тела во время здоровья и болезней чрезвычайно сложны, разнообразны и динамичны. Вскрыть причины изменений, понять механизм явлений, познать материально-энергетическую основу нарушений и научиться рационально вмешиваться в течение болезней — грандиозная задача всей мировой научной и практической медицины. Эта задача решается врачами и учеными в течение нескольких тысяч лет развития медицинской науки. Многие болезни медицина и опытные врачи научились «держать в руках», научились их предупреждать и устранять. По отношению к другим задача решена частично, а есть и сегодня некоторые болезни, где врачи могут оказать только небольшую помощь.
Задача медицинского образования — передать обучающимся знания и опыт, накопленные наукой и практикой, и не только передать (заставить заучить), но и научить ими пользоваться не слепо, а с пониманием процессов, на которые врач должен воздействовать.
Как уже ранее указывалось, знания народной медицины передавались от отдельных учителей их ученикам. До начала нашего летоисчисления в Китае специальных медицинских учебных заведений не было. Затем стали появляться отдельные школы и в 624 г. нашей эры правительством был учрежден Императорский медицинский институт (китайское название — Тай Ишу).




